Hähnchenschenkel entbeint

Ich mag unheimlich gerne Hähnchenschenkel oder Brathähnchen. Nur das vom Knochen gezuppel ist immer etwas störend. Gerade wenn man für Gäste kocht ist das nicht so schön wenn auf dem Esstisch dann die ganzen Knochen und Tücher vom Finger abwischen liegen.  So bin ich dazu gekommen das es bei mir nur noch Hähnchenschenkel entbeint gibt. Ein ganzes Huhn zu entbeinen habe ich mich noch nicht getraut, kommt aber bestimmt noch.

Es war genial. Meine Schwiegereltern waren das erste mal zum essen bei mir eingeladen. Mein Schwiegervater möchte gerade vorsichtig, mit Messer und Gabel das Fleisch von den Knochen lösen und findet keinen Knochen. Es kam sehr gut an.

Der erste Versuch war natürlich etwas schwierig, aber nach den ersten zwei Schenkeln hatte ich den dreh raus. Eine gute Anleitung hatte ich mir vorher bei CK angeschaut und dann meine eigene Technik daraus entwickelt. Anfangs habe ich auch für jeden Schenkel bestimmt 20 Minuten gebraucht, jetzt bin ich wesentlich schneller. Da an einem Schenkel ja nicht ganz so viel Fleisch dran ist, lege ich in die Schenkel immer ein Hähnchen-Innenfilet und würze die Schenkel dann auch von innen. Man kann schön Kräuter hinein geben und braucht keine angst haben das sie außen verbrennen. Auch eine Feta-Kräuter-Mischung schmeckt sehr gut. Dieses Jahr möchte ich mich an eine weihnachtlichen Füllung mit Äpfeln und Gewürzen wagen.

Den größten Schwung habe ich letztes Jahr entbeint. 20 Hähnchenschenkel für 9 Personen. Ich habe etwa zwei Stunden gebraucht bis ich alle entbeint, gefüllt und gewürzt hatte. Trotzdem ist es etwas was man super für Gäste vorbereiten kann. Ich habe die 20 Schenkel eine Woche vor dem Geburtstag meines Mannes letztes Jahr entbeint und ofenfertig gemacht und dann flach in mehreren Beuteln eingefroren. Bevor die Gäste kommen früh genug aus dem TK nehmen soweit antauen lassen das man sie passend in die Ofenformen legen kann und dann nur noch im Ofen garen. So hat man Zeit für Deko und später auch für die Gäste. Aus den Hähnchenknochen und Gemüseresten die ich noch im TK hatte habe ich für die Vorspeise noch eine schöne Hühnerbrühe gekocht.

Jetzt mal das Entbeinen selber.

Ich fange dabei immer am „Knochengriff“ an, also am Knochenende an dem kein Fleisch sitzt. Mit einem sehr scharfen Messer schneide ich dort durch die Haut, bis auf den Knochen, einmal um den Knochen. Dann schneide ich an der Unterseite am Knochen herunter bis zum Gelenk. Mit den Fingern löse ich den Knochen vorsichtig vom Fleisch. Von da an löse ich die restlichen Knochen immer mit Fingern oder kleinen Messerschnitten vom Fleisch. Dabei versuche ich immer wirklich die Knochen so blank wie möglich zu haben und die Haut so wenig wie möglich zu beschädigen.

Ich weiß die Beschreibung ist nicht gut aber also ich erstmal angefangen war lief das fast von selber und da bin ich halt im wirklich machen besser als im erklären.

Man sieht bei 20 Schenkeln ergibt das ein gutes Schlachtfeld.

DSC_0230DSC_0231

 DSC_0234 DSC_0235

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s